Информация для родителeй

Объявление для родителей
Уважаемые родители!
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. («СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…»).
Во избежание распространения различных заболеваний, во время утреннего приёма воспитанников в дошкольное заведение, работниками детского сада проводится мониторинг состояния здоровья детей.
Утренний приём воспитанников проводят воспитатели, которые опрашивают родителей (законных представителей) о состоянии здоровья детей. Осматривают зев, кожные покровы и измеряют температуру тела.
Выявленные при утреннем фильтре больные дети, а также дети с подозрением на заболевание в детский сад не принимаются. В случае выявления симптомов заболевания у ребенка в течение дня, воспитатель (медицинская сестра) оповещает родителей. В данном случае родители (законные представители) должны забрать ребенка из детского сада.
Приём детей в группу раннего возраста осуществляется после осмотра медицинской сестрой. Ежедневно осматриваются зев, кожные покровы, проводится измерение температуры тела.
Один раз в неделю медицинской сестрой проводится осмотр детей на педикулез. В случае обнаружения детей, поражённых педикулезом, их выводят из группы с последующим лечением в амбулаторных условиях.
После перенесённого заболевания, а также отсутствия воспитанника в ДОУ более 3 дней, возобновление посещения ДОУ возможно только при наличии справки о состоянии здоровья ребёнка, выданной участковым врачом-педиатром с указанием причины и длительности отсутствия.
Уважаемые родители, убедительно просим Вас, с пониманием относиться к проведению ежедневной процедуры «утреннего фильтра».
Здоровье Ваших детей – в наших общих руках!

Администрация ДОУ



ДОКУМЕНТЫ НА ПРИЕМ РЕБЕНКА


ПОРЯДОК Предоставление информации об образовательных программах и учебных планах…

ПОРЯДОК Зачисление в ОО 2016г

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Памятка для родителей по предупреждению детского травматизма


ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ



Порядок оповещения детского сада о болезни ребёнка

Порядок оповещения ДОУ о болезни ребенка, и возвращении его в ДОУ после окончания болезни.
При заболевании ребенка в первый день отсутствия следует позвонить воспитателю своей группы или заведующему детского сада по телефону 2-41-76. Если поставлен диагноз инфекционного заболевания или у ребенка есть признаки инфекции, необходимо сообщить об этом медсестре.
По выздоровлении ребенок принимается в ДОУ только при наличии медицинской справки от врача, заверенной подписью и печатью врача медицинского учреждения.
При отсутствии ребенка в детском саду более одного месяца, необходимо предоставить справку педиатра и анализы.


Рекомендации родителям в адаптационный период детей раннего возраста

Чтобы легче проходило привыкание к детскому саду, мы предлагаем вам, следующие советы:
1. За месяц до поступления ребенка в детский сад придерживаться дома режимных моментов детского сада:
— завтрак 8:30, обед в 12:00, сон с 13:00 до 15:00;
— заранее ознакомиться с меню детского сада, а по возможности готовить дома некоторые блюда, включая в обед полный набор блюд (первое, второе, третье);
— по возможности отучать ребенка от вредных привычек: пустышки, бутылки, исключить памперсы;
— приучать ребенка к самостоятельности: чтобы ребенок кушал по возможности сам, частично одевался — натягивал трусики, колготы, носки, обувь, пользовался горшком;
2. Подберите ребенку удобную одежду и обувь, чтобы соответствовала нужному размеру. Желательно одевать ребенку носки и колготы хлопчатобумажные, так как если у ребенка запотели ножки, их легче снять и одеть.
3. Собирая ребенка в детский сад, не торопите его, при этом сами не раздражайтесь.
4. Приходите в детский сад заблаговременно, чтобы ребенок успел поиграть в игрушки до завтрака, до 8:15.
5. Ребенок должен постепенно, в течение нескольких дней, привыкать к режиму в детском саду: для начала приведите его на 1 час, затем постепенно увеличьте время пребывания в детском саду, сначала до обеда, а позже и целый день.
6. Приучайте с первого дня посещения ребенка детского сада, соблюдать порядок и аккуратность вещей в детском шкафчике. Все вещи должны висеть на пришитых петельках, лишних вещей не должно быть.
7. Если до посещения детского сада вы не отучили ребенка от вредных привычек, то во время адаптации нельзя сразу отучать.
8. Необходимо воспитателю рассказать об индивидуальных особенностях своего ребенка, чтобы воспитателю было легче найти подход к вашему малышу.
9. Можете своему ребенку давать его игрушки, так как в детском саду они будут частичкой вашего дома.
10. Придя с малышом в детский сад, после того как раздели его, расставание должно быть быстрым и легким.
11.Тревожное, возбужденное состояние мамы неблагоприятно влияет на вашего ребенка во время привыкания. Перестаньте волноваться! Все будет хорошо! Не проецируйте свою тревогу на ребенка. Ваше настроение передается малышу на расстоянии!
12. Интересуйтесь у ребенка, как у него прошел день, чем он занимался, в какие играл игрушки. Ребенок с вами поделится, и будет знать, что его посещение в детском саду вам не безразлично.
Помните об этих не сложных правилах и Ваш ребенок будет с удовольствием посещать сад.


Гардероб для детского сада

Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует любую маму — как сделать так, чтобы ребенок не болел? Гигиена, закаливание — все это, конечно, необходимо. Но есть еще один важный момент — правильный подбор одежды.
На прогулку
Количество одежды, материалы, из которых она сделана, как и фирму-производителя, оставим на усмотрение мам — все это очень индивидуально. Но несколько правил, по-моему, пригодятся всем. Тем более что правила, прямо скажем, выстраданные, испытанные на собственном опыте.
Большинство детей простывают не в группах, а на прогулках — сразу после выхода на улицу. Собираясь гулять, карапуз, пыхтя от усилий, натягивает колготки, напяливает кофты и штаны, кряхтя, застегивает ботинки, а уж шапку и шарф надевает как придется, как быстрее. Причем кто-то одевается быстрее, кто-то медленнее, а кто –то не умеет одеваться совсем. Воспитатель и младший воспитатель, конечно, стараются одеть детей побыстрее, но насколько быстро двое взрослых могут одеть двадцать пять ребятишек? И к моменту выхода из группы ребенок оказывается взмокшим. Что делать, чтобы этого избежать?
Совет
Научите ребенка одеваться самостоятельно, хотя бы частично. Ребенок сначала будет одеваться медленнее тех, кого одевают воспитатели, оденется позже всех — не беда, зато он не успеет вспотеть. Объясните, в каком порядке нужно надевать одежду. Спросите у педагогов, как правильно научить детей одеваться. Ведь в детском саду существует определённый алгоритм одевания, призванный не дать детям вспотеть и, в конечном счёте, простудиться. Чтобы этого не произошло, научите ребёнка одеваться в следующей последовательности: колготки, штаны, носки, сапожки, кофту и шапку. Куртку надевать тогда, когда все уже одеты.
Белье. Положите в шкафчик запасную маечку, чтобы после прогулки младший воспитатель переодел ребенка, вспотевшему от подвижных игр. Очень многие дети потеют, когда спят, после сна таких детей тоже необходимо переодеть.
Кофты. Из кофт удобны водолазки, т.к. закрывают шею (на прогулке шарф может сползти). Но их горловина должна быть легко растягивающейся.
Верхняя одежда. Лучше покупать такую, под которую не требуется надевать дополнительные кофты и теплые штаны. Резон один: чем меньше нужно надевать, тем меньше ребенок находится в теплой одежде в раздевалке, а чем меньше он «парится» в раздевалке, тем меньше вероятность вспотеть. У курток удобна отстегивающаяся подкладка, чтобы можно было регулировать «теплоту» по погоде. Рукава должны оканчиваться манжетами на резинках: если пуговицы — ребенок не застегнет, если просто прямые — будут задувать ветер и снег. Хорошо, если внизу куртки или на талии имеется кулиска. Воротник в идеале должен плотно облегать шею, и тогда шарф не требуется, но такое трудно найти. Зато капюшоны многих курток имеют кулиску по контуру, куда вставляют резинку с фиксаторами — очень удобно: затянул один раз как надо, и ребенку больше ничего не придется регулировать! Кроме того, у многих курток регулируется также и глубина капюшона!
Совет.
На дверку шкафчика сшейте или купите саше для запасной одежды, расчески, физкультурной формы и т.д.
Штаны должны прикрывать спинку, лямки лучше на резинках. Хорошо, если внизу есть штрипки, которые надеваются на обувь, чтобы штанина не задиралась. Если нет — пришейте сами, сделав их из широкой резинки. Даже если вы надеваете штаны не поверх обуви, а внутрь, штрипки будут удерживаться за ступню. Еще одно важное требование к штанам — непромокаемость.
Обувь должна быть не скользящей. Легко застегиваться. Не промокать. Очень удобно, когда «язычок» снабжен ограничителями, которые не дают попадать внутрь воде и снегу. Шнурки для обуви снабдите фиксаторами (можно купить в любом магазине тканей). Ребенку не придется завязывать «бантики» — это во-первых — а во вторых, шнурки не развяжутся во время прогулок.
Шапка. Лучше покупать не столько теплые, сколько плотные, непродуваемые шапки. Они должны плотно закрывать уши, иметь удобные завязки, лучше даже липучки. И главное, не должны иметь привычку сползать на одно ухо или оттопыриваться. Никаких двух шапок!
Шарф. Самый удобный вариант — пелеринка. Но она постепенно растягивается и тогда уже не закрывает шею. Так что следите за этим.
Варежки. Для садика очень удобны непромокаемые, с удлиненным раструбом. В них не забивается снег, и ребенку не придется гулять с мокрыми руками.
Играем в группе
Если в группе температурный режим соблюдается — одевайте детей в одежду с короткими рукавами и носочки, мальчикам –шорты. Но одежды лучше купить много. Во-первых, даже если ребенок уже ходит на горшок, в первое время велика вероятность, что он намочит штаны. Не найдет туалет вовремя, не сумеет воспользоваться детсадовским горшком или унитазом, а может, не знает, как сказать воспитателю… Да мало ли что. Во-вторых, есть ли у вас возможность и желание стирать каждый день? Так что количество трусиков, колготок, носочков, штанишек (или юбок) рассчитывайте из количества ежедневных походов в туалет и частоты стирки. Кофточек или футболок можно взять поменьше, но обязательно должна быть теплая кофточка, которую можно расстегнуть спереди — пусть лежит всегда в шкафчике.
В тёплое время года спят дети в детском саду в трусиках. Для холодного времени года нужна пижамка, которую в пятницу надо забрать домой стирать.
Вся одежда должна легко надеваться, расстегиваться-застегиваться, не иметь бусинок которые можно оторвать и проглотить.
Обязательно нужны сандалии и чешки на физкультуру.
На первое время пригодился фартучек. Очень удобно иметь клеенчатый. Младший воспитатель сама их моет — ни забот, ни хлопот, ребенок всегда аккуратный.
Совет
Пакет с запасной одеждой лучше подписать. У детей в группе могут оказаться похожие вещи, и их легко перепутать.
Платочки тоже необходимы. Нужно следить, чтобы в шкафчике всегда лежала пачка бумажных.
Кроме всего этого ребёнку необходима расческа.