Доступная среда

НАЛИЧИЕ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Информация об обеспечении возможности получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

  1. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  2. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
  3. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

4.Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям.

  1. В детском саду функционируют 7 групп (первая младшая, вторая младшая, средняя, старшая, старшая комбинированная, старшая – подготовительная логопедическая, подготовительная логопедическая).

В ДОУ ведется работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Имеется при входе тактильная табличка со шрифтом Брайля (название учреждения, режим работы), расположенная в доступной зоне для ребенка – инвалида.

Имеется кнопка вызова персонала, расположенная у входной двери ( на высоте 0.8 м).

Разработан паспорт доступности для инвалидов объекта и представляемых на нем услуг в сфере образования.

  1. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, “дружба”, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый, напиток из шиповника, чай с лимоном,  злаковый кофе,  какао на молоке с бутербродом с   сыром, кондитерские изделия.

  1. Завтрак – Соки, фрукты, напиток из шиповника, кондитерские изделия.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста,    свекла отварная)  с растительным маслом. Первое  горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,  рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель. Хлеб и хлебобулочные изделия.

Уплотнённый полдник  (с включением блюд ужина) может включать в себя блюда из рыбы, яиц, каши,  хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье,  вафли.

При разработке меню учитывается не только возрастные особенности детей: 1-3 лет и 4-7 лет, но и рекомендации врачей для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В ДОУ созданы все условия для организации питания дошкольником, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ: питание сбалансированное, щадящая технология приготовления (варка, запекание, тушение), исключена жарка продуктов.  Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–8 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

  1. Инвалиды и лица с ОВЗ  могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам, подход к оборудованию беспрепятственный, развивающая предметно-пространственная среда приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья содержательно — насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, мобильная, доступная и безопасная. При организации образовательной деятельности для ребенка-инвалида созданы равные условия с другими детьми, путем проведения индивидуальной работы.
  2. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом детского сада. Имеется интерактивный комплекс, включающий в себя интерактивную доску, короткофокусный проектор и ноутбук, к которым имеют доступ воспитанники, в том числе  инвалиды и лица  с ограниченными возможностями здоровья. Подход к оборудованию беспрепятственный, высота размещения интерактивной доски 1,5 м от уровня пола. 

Детский сад оборудован системами безопасности: установлены тревожная кнопка для экстренных вызовов и автоматическая пожарная сигнализация.

В ДОУ имеется доступ к сети Интернет.